Dolcetti con frosting al cioccolato

Questi dolcetti non posso definirli cupcakes e nemmeno muffin perchè sono in realtà fatti adattando la ricetta di una torta al cioccolato che ho trovato sul blog di ‘i am baker’: la best chocolate cake.

Io ho fatto la dose intera ma ne sono venuti tantissimi, troppi… perciò qui di seguito vi ho trascritto (convertendola in grammi) mezza dose perchè verranno comunque 10/12 dolcetti.

Va detto poi che l’impasto è piuttosto liquido, per cui probabilmente al centro verrà un po’ di effetto vulcano, io l’ho strategicamente coperto con questo bellissimo e buonissimo frosting al cioccolato, ma se preferite potete tagliare la cupoletta …o semplicemente lasciarla come è…

Dolcetti con frosting al cioccolato
Author: Torte delle mie brame
Ingredients
  • *** Per i dolcetti ***
  • 190 gr di zucchero (può essere diminuito fino a 175 gr se li mangiate con il frosting)
  • 120 gr di farina
  • 35 gr di cacao amaro
  • 1 cucchiaino di lievito
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo grande
  • 120 ml di latticello (se non avete quello pronto fate così: latte intero a temperatura ambiente + 1 cucchaio di succo di limone e lasciate riposare per 10 min.)
  • 120 ml di caffè o acqua (io ho usato il caffè decaffeinato)
  • 60 ml di olio di semi di mais
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
  • *** Frosting al cioccolato ***
  • 80 gr di cioccolato fondente
  • 150 gr di mascarpone
  • 200 gr di panna da montare
  • 50 gr di zucchero
Instructions
  1. Setacciate le polveri (mi raccomando, attenzione al cacao che tende a fare grumi) e mescolatele. Aggiungete i liquidi e mescolate solo finchè non saranno ben amalgamati tutti gli ingredienti (non serve montare niente).
  2. Versate il composto nei pirottini e cuocete 20 min a 180 °.
  3. Preparate il frosting:
  4. Fate sciogliere il cioccolato con poca panna da montare, in un pentolino sul fuoco molto dolce, aggiungete lo zucchero e appena il cioccolato si sarà sciolto spegnete il fuoco.
  5. Ammorbidite il mascarpone con un cucchiaio e versate, ancora tiepido, il composto di cioccolato fuso e panna sul mascarpone amalgamando bene gli ingredienti.
  6. Montate la panna rimasta e unitela delicatamente al mascarpone e cioccolato.
  7. Mettete in frigo una mezz’ora prima di guarnire i dolcetti.
3.2.2885

 N.B. Impressionata da 400 gr di zucchero circa (previsti per la dose intera che ho fatto io) ho ridotto a 350 gr… ebbene se volete mangiarli con il frosting potete ridurre lo zucchero fino a tale dose (cioè a 175 gr per metà dose che vi consiglio) ma se volete mangiarli senza crema (per colazione ad esempio, perchè sono buonissimi) vi consiglio di metterne 185/190 gr per questa dose perchè altrimenti, secondo me, sono un po’ insulsi…

N.N.B. Per la preparazione di questo dolce ho avuto un’aiutante speciale che però, prima di dare il suo benestare alla pubblicazione, ha voluto testare “con mano” la bontà del frosting….

2…..a quanto pare ha gradito (non so se notate il ditino sporco di cioccolato)… 😀

Con questa ricetta partecipo al Contest ” A tutto Cioccolato” di PamCakes