Ciambella alle mele con crumble

Oggi vi propongo una ciambella alle mele con crumble.

Un croccante crumble arricchisce la superficie di un impasto soffice per una ciambella alle mele diversa dal solito…. era tanto infatti che volevo fare una ciambella però non avevo avuto l’ispirazione giusta,  in realtà avevo tentato a fare una ciambella con cioccolato e nocciole che era venuta buonissima, ma non so se per colpa del tempo di cottura sbagliato o cosa altro, insomma si è sfasciata tutta…  😥

Per fare invece questa ciambella con crumble mi sono ispirata alle coffee cake di Martha Stewart, tra quelle proposte nel suo libro (cakes) non c’è una versione alle mele, ma dovrebbe inserirla, perchè è buonissima (modestissima me… ihihihihh 😆 ).

apple cake, torta alle mele

apple cake, torta alle mele

Ciambella alle mele con crumble
Author: Torte delle mie brame
Prep time: 40 mins
Cook time: 1 hour 30 mins
Total time: 2 hours 10 mins
Ingredients
  • CRUMBLE
  • 150 g zucchero semolato
  • 150 g burro freddo
  • 230 g farina 00
  • 1 pizzico sale
  • PER LA CIAMBELLA
  • 3 mele piccole
  • 1 cucchiaino cannella
  • 100 g burro morbido
  • 200 g zucchero semolato
  • 3 uova medio-piccole
  • 220 g latticello (o latte a temperatura ambiente + 1 cucchiaio di succo di limone – lasciato riposare 15 min.)
  • 280 g farina 00
  • 100 g noci e nocciole (o frutta secca mista a piacere) – sgusciata –
  • 8 g lievito
  • 1/2 cucchiaino bicarbonato
  • 1 cucchiaio estratto di vaniglia
  • 1 pizzico sale
  • GLASSA
  • q.b. zucchero a velo setacciato
  • 1-2 cucchiai latte
Instructions
  1. Per il Crumble: Con il robot da cucina lavorate burro freddo, zucchero, farina e sale. Il composto deve essere bricioloso.
  2. Ponete in frigorifero metre preparate l’impasto per la ciambella.
  3. Per la Ciambella: Sbucciate e tagliate le mele a pezzi piccoli, unite la cannella e mescolate.
  4. Montate il burro morbido con lo zucchero, aggiungete quindi un uovo alla volta e continuate a montare.
  5. Aggiungete la farina a cui avrete aggiunto il lievito, il sale ed il bicarbonato, alternandola con il latticello, aggiungete l’estratto di vaniglia.
  6. Unite per ultime le mele e metà della frutta secca.
  7. Imburrate uno stampo per ciambella alto da 24/26 cm di diametro, versate l’impasto della ciambella, quindi aggiungete il crumble a cui avrete unito l’altra metà della frutta secca.
  8. Infornate a 180° -170° nel ripiano medio basso del forno per circa 1 ora – 1 ora e mezza (verificate con lo stecchino). Se l’impasto sopra si dovesse colorire troppo in superficie abbassate ancora la ciambella nel ripiano più basso ed eventualmente coprite con un foglio di alluminio (ma io non ne ho avuto bisogno).
  9. Per finire: una volta che il dolce sarà freddo, decorate con della glassa, fatta unendo zucchero a velo setacciato ad uno-due cucchiai di latte, dovrà venire un composto piuttosto denso. Fate scendere qualche goccia di glassa sul dolce, dove prefertite.
3.5.3228

 

Probabilmente farete come me ed il preparato per il crumble vi sembrerà troppo, ma non esitate, la dose è giusta per avere uno strato alto 2 o 3 centimetri di croccante crumble.

Vi consiglio di usare uno stampo piuttosto alto, io ho usato una teglia da chiffon cake alta una decina di centimetri, perchè il dolce è bello grosso.

In ogni caso potete usare anche uno stampo senza buco oppure uno stampo più basso ma più largo, insomma fate questo dolce perchè è buonissimo, indipendentemente dallo stampo che avete!!!

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