Crostata di albicocche
Che estate sarebbe senza albicocche? di sicuro un’estate triste, senza questi meravigliosi frutti. Quest’anno però gli alberi intorno a casa mia sono veramente carichi di albicocche e veramente ho di che sbizzarrirmi tra dolci e marmellate…
Per la crostata che vi propongo oggi ho usato una pasta frolla alle mandorle, quindi della crema pasticcera e albicocche mature… una vera bontà!
Crostata di albicocche
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Prep time: 40 mins
Cook time: 40 mins
Total time: 1 hour 20 mins
Serves: 8
per una crostata di 28 cm
Ingredients
- PASTA FROLLA ALLE MANDORLE
- 170 g di farina 00
- 100 g di farina di mandorle o mandorle tritate finemente
- 100 g di zucchero semolato
- 120 g di burro freddo
- 1 uovo piccolo
- ***
- CREMA PASTICCERA
- 600 g di latte intero
- 5 tuorli
- 130 g di zucchero
- 25 g di maizena
- 25 g di farina
- 1 pizzico di cannella
- 1 bacca di vaniglia
- buccia di limone o di arancia non trattati
- ***
- 12-15 albicocche di media grandezza lavate
- marmellata di albicocche q.b.
Instructions
- Preparate la pasta frolla: in una ciotola aggiungete la farina, la farina di mandorle, lo zucchero quindi il burro freddo a tocchetti ed impastate fino ad ottenere un composto bricioloso (questo passaggio lo potete fare anche con un robot da cucina) aggiungete l’uovo e formate una palla.
- Fate freddare in frigorifero una mezz’ora almeno.
- Mettete a scaldare sul fuoco il latte a cui avete aggiunto la buccia di un limone o di arancia non trattati tagliata a strisce, un pizzico di cannella e la bacca di vaniglia aperta ed i semini. Portate quasi ad ebollizione.
- Sbattete i tuorli con zucchero e le farine.
- Quando il latte sarà caldo versatelo a poco a poco sul composto di uova avendo cura di filtrarlo con un colino.
- Ponete il composto di uova e latte sul fuoco e cuocete mescolando con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata e riprenderà il bollore. Spegnete.
- Fate freddare mettendo della pellicola per alimenti a contatto con la crema per evitare la formazione della crosticina.
- Foderate la tortiera con la pasta frolla (eventualmente imburratela ed infarinatela, io ho quella con il fondo amovibile e questo passaggio non è necessario), coprite con un foglio di carta forno e versate sopra dei pesetti per la cottura in bianco (o dei legumi) e cuocete 20 min. a 180°.
- Trascorso il tempo sfornate, eliminate i pesi e versate la crema pasticcera, livellatela bene.
- Dividete a metà le albicocche lavate e senza nocciolo e disponetele a coprire tutta la superficie della crostata ed infornate nuovamente per altri 20 minuti.
- Una volta freddata spennellate la corstata con marmellata o gelatina di albicocche per lucidarla (o anche del tortagel se non avete la marmellata).
3.5.3208
Visto il caldo (bhè è giugno) vi consiglio di conservare la crostata in frigorifero stante la presenza della crema pasticcera 🙂