Crostata alla crema pasticcera e marmellata di arance

Metti che con il Cakes Lab questo mese si stia testando un libro sui macaron, mito della pasticceria contemporanea che, guarda caso, non hai mai provato…. e cosa fai se tra un tentativo e l’altro ti avanzano un discreto numero di tuorli? si inventa una buonissima crostata con la crema pasticcera, per la gioia del marito fan sfegatato delle crostate… 🙂

crostata crema e marmellata1

Facile di esecuzione, vi porterà via davvero poco tempo questa crostata ed il risultato è davvero ottimo…

crostata crema e marmellata2

 

Crostata alla crema pasticcera e marmellata di arance
Author: Torte delle mie brame
Prep time: 60 mins
Cook time: 35 mins
Total time: 1 hour 35 mins
per uno stampo da 20 cm di diametro
Ingredients
  • *PASTA FROLLA*
  • 220 gr di farina
  • 110 gr di burro
  • 90 gr di zucchero
  • 1 uovo piccolo
  • scorza grattugiata di limone non trattato
  • *CREMA PASTICCERA*
  • 200 gr di panna da montare
  • 300 gr di latte
  • 6 tuorli
  • 100 gr di zucchero
  • 20 gr di maizena
  • 20 gr di farina
  • 1 pizzico di cannella
  • 2 chiodi di garofano
  • buccia di limone non trattato
  • *marmellata di arance q.b. *
Instructions
  1. Preparate la pasta frolla:
  2. nel un robot da cucina (quello con le lame) o nella planetaria mettete il burro freddo a pezzetti e la farina e fate andare qualche secondo fino ad avere un composto bricioloso (volendo questo passaggio è possibile farlo anche a mano, cercando però di scaldare il burro il meno possibile).
  3. Trasferite il composto in una terrina ed unite zucchero, uovo e buccia di limone grattugiata e formate una palla maneggiando il meno possibile la pasta frolla.
  4. Ponete in frigorifero non meno di mezz’ora.
  5. Preparate quindi la crema pasticcera:
  6. mettete sul fuoco a scaldare la panna da montare con il latte a cui avete aggiunto la buccia di un limone non trattato tagliata a strisce, i chiodi di garofano ed un pizzico di cannella. Portate quasi ad ebollizione.
  7. Sbattete i tuorli con zucchero e le farine.
  8. Quando il latte sarà caldo versatelo a poco a poco sul composto di uova avendo cura di filtrarlo con un colino per eliminare le bucce di limone ed i chiodi di garofano.
  9. Ponete il composto di uova e latte sul fuoco e cuocete mescolando con una frusta fino a che la crema non si sarà addensata e riprenderà il bollore. Spegnete.
  10. Fate freddare mettendo della pellicola per alimenti a contatto con la crema per evitare la formazione della crosticina.
  11. Stendete quindi la frolla e rivestite lo stampo.
  12. Cuocete in bianco la pasta frolla (mettete un foglio di carta forno sopra alla pasta stesa e versateci del riso, o fagioli o gli appositi pesetti se li avete) per circa 15 min a 180°.
  13. Sfornate la crostata, eliminate la carta forno e i pesi e versate la crema pasticcera nel guscio di frolla, livellandola un po’.
  14. Infornate nuovamente per circa 20 min. o finchè la frolla inizia a colorirsi.
  15. Una volta fredda spalmate sulla crostata la marmellata di arance a piacere.
3.2.2885

crostata crema e marmellata3

Sia la crema pasticcera che la frolla di questa crostata devo dire che sono tra le mie preferite, per cui vi consiglio di prendere nota ed usarle anche per altre preparazioni, per me sono davvero buone e versatili (ovviamente alla crema basterà cambiare aromi per avere risultati adatti ad ogni altra ricetta).

 

Con questo post partecipo al Giveaway di Vaty: Food & Travel per la categoria food (ovviamente) 🙂

Giveaway-Vaty-Thai-pianist