Bocconotti

Ecco la seconda ricetta del mese provata per il cakes lab era un po’ che li avevo visti e mi avevano incuriosita, perchè a me la frolla piace e quell’interno scuro (che sa tanto di cioccolato)… come resistere?

I bocconotti sono appunto dei dolcetti di pasta frolla con un ripieno (in questo caso) di cioccolato e mandorle, un’accoppiata niente male…

la ricetta che leggete sotto è tratta dal libro Il mio libro dei dolci fatti in casa di Laura Rangoni.

 

Bocconotti
Author: Torte delle mie brame
Ingredients
  • Ingredienti:
  • 250 gr di pasta frolla
  • (ricetta base:
  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 120 gr di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 3 tuorli d’uovo
  • 1 limone (scorza) (facoltativo)
  • un pizzico di sale)
  • ripieno:
  • 50gr di mandorle
  • 100 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di burro
  • 1 uovo per lucidare
  • zucchero a velo per guarnire
Instructions
  1. Preparate la frolla:
  2. Tagliate il burro, freddo di frigorifero, e mettetelo in un mixer con le uova, lo zucchero, la farina il sale e gli eventuali aromi (io ho messo la scorza di limone non trattato).
  3. Frullate pochi minuti, fino ad ottenere un composto sabbioso. Impastatelo brevemente a mano, formate un panetto, avvolgetelo in una pellicola per alimenti e mettetelo a riposare da un minimo di 45 minuti ad una giornata intera.
  4. Preparate il ripieno:
  5. In un mixer (io robot con le lame) frullate le mandorle con lo zucchero e il cioccolato amaro: amalgamate il ripieno con il burro prima fuso e poi lasciato leggermente intiepidire.
  6. Tirate la pasta frolla fra due fogli di carta da forno, usando il mattarello, allo spessore di 2 mm: dovrà essere quanto più possibile sottile (io non l’ho fatta esageratamente sottile a dire vero forse i mm saranno stati 3).
  7. Ungete ed infarinate degli stampini (io ho usato quelli per muffin), eliminando la farina in eccesso, foderateli con la frolla e poi riempiteli con il ripieno al cioccolato.
  8. Chiudete gli stampini con un alto pezzetto di frolla, a mo’ di coperchio, pigiando leggermente sui bordi per saldare bene la pasta.
  9. Sbattete l’uovo e, con un pennello in silicone, spennellate la superficie dei bocconotti.
  10. Preriscaldate il forno a 180° C.
  11. Distribuite su una placca i bocconotti e fateli cuocere una ventina di minuti (io 30), a seconda della dimensione degli stampini.
  12. In teoria dovrebbero essere piccoli… appena cotti, toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare; spolverizzateli con lo zucchero a velo e servite.
Notes
La frolla è davvero buona. Io ho fatto metà ricetta base per la frolla ottenendo circa 480 gr di frolla e, riempiendola con la dose indicata di ripieno, ho usato più dei 250 gr indicati, circa un centinaio in più, ottenendo 8 bocconotti realizzati nello stampino dei muffin.[br]I dolcetti non sono male, anche se abbiamo trovato più gustosa la frolla del ripieno, un po’ insipido, ma magari dipende anche dal cioccolato usato (io ho usato un normale cioccolato fondente al 50% di cacao).[br]Nel complesso, anche se ho usato più frolla di quella indicata – con l’avanzo ho fatto una teglia di biscotti – non ho avuto problemi nella realizzazione e i dolcetti sono buoni.
3.5.3229