Scones allo yogurt
Nuovo mese e nuovo #scambioricette questa volta sono capitata nel bellissimo blog Poesie di Zucchero e Farina, di Natasha, pieno zeppo di dolci: ho avuto davvero l’imbarazzo della scelta.
Alla fine, come al solito per il poco tempo a disposizione, ho deciso di fare una ricetta di quelle veloci che vi consiglio assolutamente di provare perchè non solo è veloce ma pure buonissima!
Ho deciso di fare gli scones allo yogurt: dei dolcetti tipici anglosassoni nella versione con yogurt e farina di farro proposta da Natasha (la sua ricetta la trovate qui).
Rispetto alla sua ricetta io ho ridotto un po’ il burro (perchè sono buoni lo stesso e forse fanno un po’ meno male) e sostituito lo zucchero di canna che non avevo, con lo zucchero muscovado (ma potete utilizzare lo zucchero che avete in casa saranno comunque buoni).
- Per l’impasto:
- 250 g di farina di farro bianca
- 50 g di burro freddo (la ricetta ne prevedeva 85 g)
- 10 g di lievito per dolci
- 2 cucchiai di zucchero di canna (io ho usato il muscovado)
- 65 g di latte freddo*
- 65 g di yogurt bianco*
- 1 uovo*
- * i liquidi dovranno essere circa 180 g perciò pesate l’uovo sgusciato ed aggiungete latte e yogurt – in ugual misura – fino ad arrivare a 180g
- Riscaldate il forno a 220°.
- Rivestite una teglia con carta da forno.
- Tagliate il burro freddo a quadretti e mettetelo in una ciotola con la farina e il lievito. Impastate fino ad ottenere un composto sbricioloso. Aggiungete lo zucchero e impastate ancora.
- Sgusciate e pesate l’uovo ed aggiungete quindi latte e yogurt in ugual misura fino ad arrivare a 180 g di peso. Mescolate bene.
- Versate gli ingredienti liquidi nella ciotola coi solidi, impastando brevemente con un cucchiaio o una forchetta.
- Trasferite l’impasto su un piano di lavoro infarinato e lavoratelo appena il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti.
- Stendete l’impasto con le mani fino a uno spessore di 2,5 cm.
- Tagliate gli scones con un taglia biscotti rotondo liscio di 5 cm di diametro e trasferiteli sulla teglia.
- Spennellate la superficie di ciascuno con il latte, infornateli e cuoceteli per circa 10-15 minuti fino a che saranno gonfi e dorati.
- Togliete la teglia dal forno e lasciateli intiepidire su una griglia.
Gli scones possono essere farciti come più vi piace: panna montata o burro e marmellata ma si prestano bene anche ad essere farciti con una golosa crema al cioccolato secondo me.