Ciambelline alla ricotta
Mentre aspettate l’arrivo della Befana perchè non preparate un dolcetto veloce e carinissimo?
Vi suggerisco di preparare queste ciambelline alla ricotta che ho preparato (teoricamente per i bimbi) per la sera dell’ultimo dell’anno.
Per i grandi per il cenone ho adattato la buonissima torta al cioccolato e fragole con mousse allo zenzero al periodo natalizio: ho eliminato lo zenzero ed ho sostituito la gelatina di fragole con una gelatina di clementine. Ho infine decorato la torta con del cioccolato fondente e clementine (ho solo una foto fatta con il cellulare non rende giustizia alla torta, ma vi assicuro che era buonissima!!)
Per i piccoli però non ero sicura che una torta simile potesse andare bene, mi sembrava troppo difficile da mangiare…
E’ venuta in mio aiuto Jessica, che mi ha passato una ricettina perfetta per la serata… io ho solo modificato qualcosa secondo i miei gusti (ovvero addolcendo e “ingrassando” un po’ il tutto 😛 ) vi consiglio di andare a fare un giro sul suo blog: In mou veritas troverete tante idee carine per feste strepitose e tante ricette golose!!
- 250 g di ricotta sgocciolata
- 50 g di burro fuso
- 220 g di zucchero semolato
- 250 g di farina
- 3 uova medie
- vaniglia
- un pizzico di sale
- mezza bustina di lievito
- Montate uova e zucchero finchè non saranno spumose.
- Aggiungete la ricotta e mescolate ancora qualche secondo, finchè non sarà amalgamata.
- Aggiungete quindi burro fuso e gradualmente la farina, il lievito, sale e vaniglia.
- Amalgamate ancora un minuto o due.
- Versate l’impasto nelle formine da ciambelline e cuocete a 180° per circa 20 min. (controllate la cottura delle ciambelline perchè ovviamente il tempo di cottura dipenderà dalla dimensione dei vostri stampini).
Per rendere le ciambelline più festaiole ho aggiunto cioccolato fondente fuso e decorato con zuccherini colorati.
Vi assicuro che sono state un successone… e non solo tra i piccoli!!
P.S. Buon Anno!!