Panini per hamburger con lievito madre
La prima ricetta salata del blog… praticamente un evento, chissà se si ripeterà.
Però è un lievitato e poi è così bellino, rotondo, lucido… lo perdoniamo anche se ha il sale, no?
Ho usato la ricetta di Antonella Scialdone, dal libro La Pasta Madre, modificando giusto un paio di cosette.
I panini li ho fatti di due dimensioni, grandi (da circa 80 g) e piccoli.
Questi che vedete nelle foto sono pezzi da 50 g, perfetti per le(a) mie(a) piccole(a) buongustaie(a)…
Perchè le a tra parentesi?
Il fatto è che la piccola è davvero una buongustaia e li ha spazzolati, chiedendone “ancoa“, la grande invece, non ha voluto nemmeno assaggiare l’hamburger preparato dalle amorose mani di (sua) mamma… figlia ingrata… evidentemente deve aver preso dal babbo… 😛
- 500 g di farina 0
- 200 g di latte intero
- 150 g di pasta madre rinfrescata
- 120 g di uova (2 uova)
- 100 g di burro
- 20 g di zucchero
- 1 cucchiaino di miele
- 12 g di sale
- PER FINIRE
- 1 uovo e un cucchiaio di latte
- Sciogliete il lievito madre con il latte, mescolando finchè non sarà del tutto sciolto.
- Aggiungete le uova, la farina, lo zucchero, il miele, ed impastate (a mano o con la planetaria su cui avrete montato il gancio) una decina di minuti.
- Aggiungete il sale ed il burro morbido, un pezzetto alla volta.
- Fate lavorare l’impasto lentamente se usate la planetaria.
- Se avete usato la planetaria ribaltate l’impasto su un piano di lavoro e lavorate ancora qualche minuto.
- Fate delle pieghe all’impasto in modo da favorire la formazione della maglia glutinica.
- Fate quindi una palla e mettete a lievitare in una ciotola coperta con pellicola.
- Dopo la prima lievitazione (3 – 4 ore in inverno, 1 ora in estate) dividete l’impasto in panetti di 80-100 g (o 50 g per i minipanini) e formate delle palline lisce e ben chiuse sotto.
- Fate lievitare i panini su una placca da forno (4-6 ore in estate, 8-10 ore in inverno) nel forno spento, coperti con pellicola alimentare (non a contatto).
- Prima di infornare spennellate con l’uovo sbattuto con un cucchiaio di latte.
- Cuocete a 180° per 30-40 minuti i panini grandi, 20 minuti circa quelli piccoli.