Clafoutis ai mirtilli
Anche se giugno è quasi finito non ho resistito a preparare un dolce con i mirtilli, frutta che da noi si raccoglie proprio in questo mese e di cui le mie belvette vanno ghiotte… in effetti salvare un paio di vaschette di mirtilli dalle loro “grinfie” non è stato affatto semplice…
Purtroppo ultimamente ho sempre meno tempo per stare in cucina per cui ho pensato a qualcosa di davvero velocissimo… perciò che ne dite di bel clafoutis con i mirtilli?
Il clafoutis classico è fatto con le ciliegie (ed è delizioso) ma questo dolce si presta benissimo ad essere realizzato con altra frutta, questa volta ho usato i mirtilli, ma ho fatto dei deliziosi clafoutis con le pesche o con le pere (magari con l’aggiunta di qualche pezzetto di cioccolato 😛 )
- 3 uova
- 100 g di zucchero (con frutta più zuccherina dei mirtilli riducete lo zucchero a 75 g)
- 150 ml di latte
- 70 g di farina
- 350 g di mirtilli (o altra frutta a vostra scelta)
- vaniglia (estratto o bacca)
- scorza di limone grattugiata
- 1 cucchiaio di rum o brandy (facoltativo)
- Imburrate la pirofila (o le due pirofile piccole) e cospargete bene il burro con dello zucchero semolato.
- Versate in una terrina le uova, lo zucchero, il latte, la farina e gli aromi e mescolate con una forchetta o una frusta e formate una pastella liscia e senza grumi.
- Disponete la frutta sul fondo della pirofila e copritela con la pastella.
- Spolverizzate con un cucchiaio di zucchero semolato.
- Cuocete a 160° per circa 40-45 min (per le pirofile piccole basterà metà tempo).
Con questo post partecipo al GiveAway di PasticciandoInsieme