Bicchierini di mousse al vov e…

Il titolo sarebbe lunghissimo perchè le preparazioni sono tre, ma tranquilli, sono tutte piuttosto veloci… Il protagonista della ricetta di oggi però si capisce dal titolo quale sia: il VOV, un liquore intramontabile, un po’ vintage ma anche per questo attuale e che, tra l’altro, si presta benissimo ad essere utilizzato nei dolci.

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Come dicevo le preparazioni sono tre: una mousse al vov, una mousse al caffè e una ganache al cioccolato fondente e vov.

Non spaventatevi però le mousse si preparano con un’unica base: la base semifreddo. E’ più lungo da dirsi che da farsi vi assicuro.

Il risultato è piaciuto a tutti.

Ovviamente i bambini, tra liquore e caffè, questa volta si dovranno accontentare di altro, ma ogni tanto è giusto fare qualcosa per noi grandi, no?

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Bicchierini di mousse al vov e…
Recipe Type: dolci al cucchiaio
Author: Torte delle mie brame
Prep time: 40 mins
Cook time: 5 mins
Total time: 45 mins
per 5 coppette grandi o 10 coppette piccole
Ingredients
  • Per le 2 mousse:
  • 100 g di acqua
  • 120 g di zucchero semolato
  • 110 g di tuorli
  • 80 – 100 g di vov (a vostra scelta se volete sentire più o meno la presenza del liquore)
  • 400 g di panna da montare
  • 4 fogli di colla di pesce
  • 20 g di acqua
  • 3 cucchiaini di caffè solubile
  • Per la ganache al vov:
  • 80 g di cioccolato 70% di cacao
  • 60 g di vov
  • 30 g di panna da montare
Instructions
  1. Montate 350 g di panna e riponente in figorifero.
  2. Mettete ammollo la colla di pesce in acqua fredda.
  3. Unite i tuorli, lo zucchero e l’acqua in un recipiente posto a bagnomaria e sbattete con la frusta (a mano o elettrica) fino a che il composto raggiungerà gli 85° C.Togliete dal fuoco.
  4. Versate il composto ancora caldo nella planetaria e montate a velocità medio-alta fino al raffreddamento (oppure continuate a montare con le fruste elettriche lontano dal fuoco).
  5. Dividete quindi i tuorli montati con acqua e zucchero in due parti uguali.
  6. Aggiungete in una metà gli 80 g di vov (per un gusto più forte potete aggiungere ulteriori 20 g di vov) e 2 fogli di colla di pesce sciolti in poca panna da montare molto calda (vi consiglio di filtrare la colla di pesce con un colino per evitare eventuali filamenti non completamente sciolti).
  7. Aggiungete quindi delicatamente la metà della panna montata.
  8. Nell’altra parte del composto di tuorli e zucchero aggiungete il caffè solubile sciolto in 20 g di acqua calda, quindi 2 fogli di colla di pesce sciolti in poca panna da montare (sempre filtrata con un colino) e la metà residua della panna montata facendo attenzione a non smontarla.
  9. Preparate quindi la ganache: sciogliete il cioccolato fondente 70% di cacao a bagnomaria o nel microonde. Aggiungete 30 g di panna da montare ed il vov ed amalgamate bene.
  10. Assemblate il dolce: mettete un cucchiaio di ganache sul fondo dei bicchierini, livellate bene e fate freddare 10 minuti in congelatore.
  11. Con un sac à poche aggiungete quindi la mousse al caffè e mettete nuovamente 10 minuti circa in congelatore.
  12. Quando la mousse al caffè si sarà solidificata abbastanza aggiungete con un sac à poche la mosse al vov.
  13. Fate freddare i bicchierini con le mousse in frigorifero almeno 2 ore prima di servirli.
  14. Guarnite con cacao amaro spolverizzato ed un chicco di caffè.
3.3.3070

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