Rotolo al cioccolato con ganache al cioccolato al latte e caffè

Anche quest’anno mi si è riproposto il solito dilemma da quando sono diventata mamma: che ci faccio con tutto quel cioccolato al latte delle uova?

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Fate conto due figlie, montagne di parenti e tutti con un uovo di Pasqua da bambini per ciascuna figlia (non si possono fare differenze, no?) ecco… quest’anno ho sbolognato subito la cioccolata, la maggior parte non ha varcato neanche la soglia di casa mia, ma l’anno scorso raccattammo circa 3 kg di cioccolata al latte…. avete idea di quanta è???

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Se siete messi come me ho qualche vecchia ricetta con cioccolata al latte interessante, collaudatissima: muffins con cioccolato al latte e brownies con cioccolato al latte.

Quest’anno vi propongo una nuova ricetta, perchè mi piace variare e forse anche a voi….

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Ho preparato un rotolo al cioccolato e l’ho farcito con una ganache al cioccolato al latte.

Poi siccome a me il cioccolato al latte non piace ho cercato di smorzare il dolce del cioccolato al latte con del caffè (decaffeinato e solubile) che volendo potete omettere.

 

Rotolo al cioccolato con ganache al cioccolato al latte e caffè
Author: Torte delle mie brame
Prep time: 30 mins
Cook time: 8 mins
Total time: 38 mins
Serves: 8
Ingredients
  • Rotolo:
  • 120 g di zucchero
  • 90 g di farina
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 4 uova
  • 1/2 bustina di lievito
  • Ganache:
  • 250 g di cioccolata al latte
  • 200 g di panna da montare
  • 4 cucchiaini di caffè decaffeinato solubile
  • 1 pizzico di fior di sale
Instructions
  1. Preparate la ganache sciogliendo la cioccolata e la panna in un pentolino sul fuoco basso. Spegnete non appena la cioccolata sarà fusa.
  2. Aggiungete il caffè ed un pizzico di sale e mescolate bene.
  3. Fate freddare a temperatura ambiente, quindi ponete in frigorifero almeno un’ora.
  4. Preparate il rotolo: separate tuorli da albumi.
  5. Montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete quindi farina, cacao e lievito.
  6. Montate le chiare a neve ferma ed aggiungetele delicatamente all’impasto.
  7. Versate l’impasto in una teglia rettangolare grande, coperta con carta forno, livellate bene ed infornate 8/10 minuti a 180°.
  8. Appena tolta dal forno capovolgete immediatamente la pasta biscotto su un asciughino umido cosparso eventualmente di zucchero a velo, eliminate la carta forno e, delicatamente, arrotolate la pasta su se stessa partendo dal lato corto.
  9. Fate freddare la pasta biscotto così arrotolata.
  10. Mentre la pasta si fredda montate la ganache con le fruste elettriche finchè non sarà morbida e gonfia.
  11. Srotolate la pasta e spalmate la ganache, lasciando un centrimetro libero lungo i bordi. Partendo dal lato corto, avvolgete la pasta su se stessa.
  12. Lasciate assestare il rotolo per qualche ora prima di servirlo.
3.5.3208

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